По датам

2013

2014

2015

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Постановление администрации муниципального образования Ясненский район Оренбургской области от 14.01.2013 N 15-п "Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в образовательных учреждениях муниципального образования Ясненский район"



АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЯСНЕНСКИЙ РАЙОН ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 января 2013 г. № 15-п

Об утверждении Положения об организации питания
обучающихся в образовательных учреждениях
муниципального образования Ясненский район

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании", Уставом муниципального образования Ясненский район:

1. Утвердить Положение об организации питания обучающихся в образовательных учреждениях муниципального образования Ясненский район (Приложение к постановлению).

2. Заведующему отделом образования муниципального образования Ясненский район Рейдер Л.М. ознакомить с данным Положением руководителей образовательных учреждений.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Рогозную О.П.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

Заместитель главы
муниципального образования
по вопросам промышленности
и предпринимательства
Ясненский район
Оренбургской области
А.Н.КОМЕНДАНТ





Приложение
к постановлению
администрации
муниципального образования
Ясненский район
Оренбургской области
от 14 января 2013 г. № 15-п

Положение
об организации питания обучающихся в образовательных
учреждениях муниципального образования Ясненский район

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании" и определяет порядок организации и финансового обеспечения питания обучающихся в образовательных учреждениях, права и обязанности участников процесса по организации питания, а также порядок осуществления контроля за организацией питания обучающихся.
1.2. Организация питания обучающихся в образовательных учреждениях осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативно-правовыми актами Оренбургской области, санитарными правилами и нормами, уставами образовательных учреждений и настоящим Положением.
1.3. Действие настоящего Положения распространяется на образовательные учреждения муниципального образования Ясненский район подведомственных отделу образования муниципального образования Ясненский район, финансируемых за счет средств областного и местного бюджетов, и средств, полученных от оказания услуг по организации питания на платной основе.
1.4. Положение регулирует отношения между общеобразовательными учреждениями и родителями (законными представителями) учащихся по вопросам питания детей.

2. Право на получение питания

2.1. Каждый обучающийся имеет право на ежедневное получение питания на сумму, установленную Законом Оренбургской области "О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования", за счет средств областного и местного бюджетов.
2.2. Обучающиеся из малообеспеченных и многодетных семей за счет средств местного бюджета получают питание на сумму, установленную Законом Оренбургской области "О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования".
Бесплатным питанием обеспечиваются учащиеся из малообеспеченных и многодетных семей, находящиеся в списочном составе школы, в течение учебного года в дни и часы работы общеобразовательного учреждения. Список детей из малообеспеченных и многодетных семей составляется по согласованию с территориальным управлением социальной защиты населения и утверждается директором образовательного учреждения.
2.3. Обеспечение бесплатным питанием производится в пределах бюджетных ассигнований, выделенных общеобразовательному учреждению на бесплатное питание и предусмотренных местным бюджетом на данные цели.
2.4. Общеобразовательное учреждение осуществляет оказание услуг по организации питания на платной основе на основании заключенных договоров с родителями (законными представителями) обучающихся.
2.5. Оказание услуг по организации питания на платной основе для учащихся из малообеспеченных и многодетных семей осуществляется на основании заключенных договоров с их родителями (законными представителями).
2.6. Льготы на оказание услуг по организации питания на платной основе для учащихся из малообеспеченных и многодетных семей не предусмотрены.

3. Организации питания

3.1. Директор образовательного учреждения издает Приказ о назначении ответственного лица за организацию питания с определением его функциональных обязанностей.
3.2. Директор образовательного учреждения утверждает Режим питания обучающихся, который размещается в доступном для ознакомления месте.
3.3. Организация питания детей и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПиН.
3.4. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного меню, утвержденного заведующим отделом образования администрации МО Ясненский район по согласованию с руководителем территориального органа Роспотребнадзора.
При разработке примерного четырнадцатидневного меню учитываются: продолжительность пребывания обучающихся в образовательном учреждении, возрастная категория, физические нагрузки обучающихся, возможности вариативных форм организации питания.
Примерное четырнадцатидневное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде, с указанием ссылок на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.
3.5. В соответствии с примерным меню директором образовательного учреждения составляется и утверждается ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, что должно подтверждаться необходимыми расчетами.
3.6. Питание для каждого класса организуется на численность обучающихся, заявленную классным руководителем. При составлении заявки классный руководитель учитывает численность обучающихся, родители (законные представители) которых уведомили о предстоящем пропуске занятий.
3.7. Получение питания учащимися из малообеспеченных и многодетных семей осуществляется по заявлению родителей (законных представителей) учащихся, зачисленных в образовательное учреждение. Заявление о предоставлении питания на бесплатной основе подается ежегодно директору образовательного учреждения с момента возникновения права на получение бесплатного питания, установленного законом. Организация питания на платной основе предоставляется на основании договора заключенного между образовательным учреждением и родителем (законным представителем) обучающегося.

4. Финансовое обеспечение
по организации питания обучающихся

4.1. Финансовое обеспечение по предоставлению питания обучающихся в образовательном учреждении осуществляется за счет:
- средств областного и местного бюджетов;
- средств, полученных от оказания услуг по организации питания на платной основе.
4.2. Среднесуточная стоимость питания определяется на родительском собрании исходя из рекомендованного Роспотребнадзором рациона питания, согласованного с Управляющим советом и утверждается приказом директора образовательного учреждения.
4.3. Размер платы за оказание услуг по организации питания на платной основе определяется, как разница между месячными расходами на питание одного обучающегося и размером частичной оплаты питания за счет бюджетных средств, и утверждается приказом директора образовательного учреждения.
4.4. Внесение платы за оказание услуг по организации питания на платной основе осуществляется ежемесячно в срок до 25 числа текущего месяца. Оплата производится родителями (законными представителями) непосредственно через кредитные учреждения на расчетный счет общеобразовательного учреждения.
4.5. Размер платы за оказание услуг по организации питания на платной основе, взимаемой с родителей (законных представителей) за питание детей в образовательном учреждении может увеличиваться. Основанием для увеличения является повышение цен на продукты питания, изменения, рекомендуемые нормативно-правовыми актами.
4.6. Плата за оказание услуг по организации питания на платной основе взимается в полном размере во всех случаях, за исключением случаев отсутствия ребенка по причине:
- пропуска по болезни ребенка (согласно представленной медицинской справке);
- пропуска по причине карантина;
- при закрытии общеобразовательного учреждения на ремонтные и (или) аварийные работы.
4.7. В случае выбывания детей возврат излишне уплаченных сумм за оказание услуг по организации питания на платной основе, производится родителям (законным представителям) на основании их заявления и приказа руководителя общеобразовательного учреждения. Заявление родителя (законного представителя) вместе с приказом руководителя общеобразовательного учреждения сдается в Муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная бухгалтерия по обслуживанию учреждений образования" с очередным табелем учета посещаемости детей. Возврат денежных средств производится путем их перечисления на счет родителя (законного представителя).

5. Распределение прав и обязанностей
участников по организации питания

5.1. В образовательном учреждении производится распределение прав и обязанностей участников для упорядочивания организации питания.
5.1.1. Директор образовательного учреждения:
- принимает локальные акты, предусмотренные настоящим Положением;
- назначает из числа работников образовательного учреждения ответственного за организацию питания в образовательном учреждении;
- обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на родительских собраниях в классах, общешкольных родительских собраниях, на заседаниях управляющего совета;
- несет ответственность за организацию питания.
5.2. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении:
- координирует и контролирует деятельность классных руководителей, работников пищеблока, поставщиков продуктов питания и организаций, предоставляющих питание в общеобразовательном учреждении;
- формирует сводный список обучающихся для предоставления питания;
- предоставляет в МБУ "ЦБ УО" в срок до 25 числа текущего месяца списки обучающихся по классам, которые фактически посещали столовую для расчета средств на питание;
- формирует список и ведет учет детей из малообеспеченных и многодетных семей;
- контролирует и ведет работу по своевременной оплате родителями (законными представителями) средств, взимаемых за оказание услуг по организации питания на платной основе;
- вносит предложения по улучшению организации питания.
5.3. Классные руководители образовательного учреждения:
- ежедневно представляют в школьную столовую заявку для организации питания на количество обучающихся на следующий учебный день;
- ведут ежедневный табель учета питания, полученного обучающимися;
- не реже чем один раз в неделю представляют ответственному за организацию питания в образовательном учреждении данные о количестве фактически полученного обучающимися питания;
- осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации школьного питания;
- На заседаниях Управляющего совета, педагогического совета, совещаниях при директоре вносит предложения по улучшению питания.
5.4. Родители (законные представители) обучающихся:
- представляют заявление на предоставление льготного питания с приложением соответствующих подтверждающих документов в случае, если ребенок относится к категории малообеспеченных и многодетных семей;
- своевременно вносят плату за оказание услуг по организации питания на платной основе;
- обязуются своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждать медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
- вправе вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично;
- вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами средств на организацию питания обучающихся.

6. Порядок осуществления контроля за организацией питания

6.1. Для осуществления контроля за организацией питания обучающихся в образовательном учреждении приказом директора образовательного учреждения создается комиссия, в состав которой включаются:
- директор образовательного учреждения;
- работник, ответственный за организацию питания;
- медицинский работник;
- представитель Управляющего совета;
- бухгалтер МБУ "ЦБ УО".
6.2. Комиссия:
- проверяет качество, объем и выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню;
- следит за соблюдением санитарных норм и правил, ведением журнала учета сроков хранения и реализацией скоропортящихся продуктов;
- разрабатывает график посещения обучающимися столовой под руководством классного руководителя или воспитателя группы продленного дня;
- контролирует соблюдение порядка учета посещаемости обучающимися столовой;
- формирует предложения по улучшению организации питания школьников.
6.3. Комиссия не реже одного раза в квартал осуществляет проверки организации питания обучающихся, по итогам которых составляются акты.
6.4. Требования комиссии по устранению нарушений в организации питания обучающихся являются обязательными для исполнения директором и работниками образовательного учреждения.
6.5. Вопросы организации питания рассматриваются:
- на каждом заседании Управляющего совета;
- не реже 1 раза в полугодие на родительских собраниях в классах;
- не реже 1 раза в год на общешкольном родительском собрании.


------------------------------------------------------------------